Приложение для Android и iOS

Тема в разделе ".NET", создана пользователем papa, 12 апр 2019.

Метки:
  1. papa

    papa

    Регистр.:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    3
    В общем: есть идея для написания приложения, которое хотелось бы собирать впоследствии для Android и iOS. Стоит Visual Studio, .NET 3.5 - 4.
    Ранее имел опыт написания на C# для винды. Щас не уверен "как подойти к вопросу". Натыкался в поисковике что "чего-то доустановить к Visual Studio и для Андройда можно собирать", но конкретики не нашёл.
    Кто-то что-то посоветует? Хотелось бы 1 проэкт собирать для Android и iOS. Необязательно Visual Studio, я готов изучать всё, что посоветуете, включая язык. Главное требование: 1 программа, которая собирается для этих 2-х платформ.
     
  2. ScratchUA

    ScratchUA Писатель

    Регистр.:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    5
    Насчёт "чего-то доустановить и можно собирать", то этот вариант отпадает однозначно и приложение придется писать практически с нуля, используя только платформонезависимые наработки, например, бизнес-логику. Если это не игра, то нативное (имеется ввиду от Microsoft с интеграцией в Visual Studio) и, лучшее на мой взгляд, решение - это Xamarin. По Xamarin есть море документации, примеров и компонентов. Для быстрого старта могу посоветовать вот это руководство.

    Ну и, разивая тему кроссплатформенной разработки: если надо кроссплатформенное WinForms приложение для Windows / Linux или , то используйте MonoDevelop. Последние версии поддерживают языковой стандарт C# 7.0, визуальные компоненты форм и сами формы - GTK 2.0, в котором поддерживается скиннинг. В сети есть масса тем оформления, чтобы интерфейс выглядел вполне достойно или просто мимикрировал, например, под стиль Windows 7 или Windows 10.
     
    Последнее редактирование: 13 апр 2019
    papa нравится это.
  3. papa

    papa

    Регистр.:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    3
    Значит разработка "Visual Studio" чего-то сделал, и собрал для Андройда. А iOS можно в начале забыть, т.к. это отдельный проэкт(писать в отдельной программе на другом языке)?
     
  4. ScratchUA

    ScratchUA Писатель

    Регистр.:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    5
    Нет, всё не так запущено. На Xamarin прекрасно собираются приложения и для iOS. В общем случае, существуют 2 подхода к написанию приложений для Android и iOS.
    Первый: создание отдельных решений (Solution) для Android и iOS и массированная копипаста общего кода.
    Второй: создание в едином решении (Solution) проектов (Projects) для Android и iOS, в которых содержатся специфический для каждой платформы код, и общий проект (Shared Project), в котором содержится независимый от платформы код.

    Не существует среды разработки, в которой можно просто нажать кнопочку и сразу собрать нативные приложения и для Android и для iOS на единой кодовой базе, если это, конечно, не веб-приложение ASP MVC или не среда разработки игр типа Unity или Xenko:)

    P.S. Если бы вы уточнили, какого рода приложения вы собираетесь писать, я мог бы выдать гораздо больше конкретики.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2019
    papa и _kot нравится это.
  5. papa

    papa

    Регистр.:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    3
    Ну. "Внешне выглядет так": похоже на "приложение для ВКонтакте", типо локального сайта. Есть сервер, с ним будет общаться это приложение "И что-то там делать и показывать результат". Это если на пальцах.
    По подробнее, если это то "что доктор прописал".:belka: Звучит как решение.
     
  6. ScratchUA

    ScratchUA Писатель

    Регистр.:
    2 янв 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    5
    Собственно говоря, вот ссылка на руководство по ASP .NET Core. Очень хорошее и полное руководство для старта.
    С помощью C# вы разрабатываете Web-приложение, которое может работать в любом браузере. Очень советую сразу начинать разработку с использованием Web API, реализуя REST API. Для того, чтобы создать именно нативное приложение для телефона, то вы просто создаёте в Xamarin проекты для Android и iOS, которые состоят из одного единственного компонента - браузера со скрытой адресной строкой, который при запуске приложения открывает вашу стартовую страницу, например https://123.123.123.123:8060. Дальше уже пользователь использует элементы интерфейса вашего Web-приложения. Вопрос в том, надо ли вам именно нативное приложение, если клиентская часть - это браузер любой OS, хоть браузер телевизора со SmartTV :D
     
    valekor нравится это.
  7. valekor

    valekor Постоялец

    Регистр.:
    3 авг 2013
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    17
    Мало ли кто столкнется с похожей задачей + за совет выше.
    В 80% случаев именно так и делают, через веб + браузер.
    Просто у Xamarin есть один жирный минус. Он тормозной + громоздкий, т.к. заточен под несколько платформ.